季節のいろいろなキノコのソテー レシピ・作り方

季節のいろいろなキノコのソテー
  • 約15分
  • 500円前後
avocat1962
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季節のいろいろなキノコを香ばしく、パリッとソテーしました。

材料(6人分)

  • 椎茸 100g
  • えのき茸 100g
  • ブナピー 100g
  • 舞茸 100g
  • エリンギ 100g
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。キノコはいろいろなものを組み合わせて下さい。
  2. 2 キノコは包丁を使わず、手で裂くようにすると美味しいですよ。あまり小さくしないのがコツ!
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、縦半分に切ったニンニクを入れて火にかけます。
  4. 4 火加減はできれば強火で。時間をかけると水っぽくなります。
  5. 5 キノコを一度に加え、少し押さえるようにソテーします。神経質にフライパンを動かすと火が入らないのでじっくりと、慌てずに。
  6. 6 香ばしい香りがしたら、底からすくう様に返します。塩コショウで味を調え、一気に仕上げます。
  7. 7 キノコは水分がほとんどなので、弱火で時間をかけるとパラっと仕上がりません。
    手早く作りましょう!

きっかけ

秋の味覚の代表格、キノコをいろいろ混ぜて焼きました。野生のキノコを組み合わせても美味しいです。

おいしくなるコツ

強火で一気に!フライパンは素材を動かしすぎると火が入りにくいので、タイミング良く返しましょう。

  • レシピID:1590005825
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
しいたけ
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ソテー きのこ オリーブオイル 季節感
料理名
季節のいろいろなキノコのソテー
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