簡単ラーメンだし(とんこつ*鳥ガラ) レシピ・作り方

簡単ラーメンだし(とんこつ*鳥ガラ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
kimisyu
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冷凍が出来るので、1kgずつジップロックに入れ、冷凍庫に入れておくと便利!カレーにも良いですよ!

材料(10人分)

  • 鳥ガラ 1羽分
  • 豚骨 1個
  • 厚削り(削りぶし) 30g位
  • 昆布 10cm位
  • <くず野菜>
  • ネギの青い部分 2本分位
  • 生姜の皮 2個分位
  • ニンニクの皮 少々
  • キャベツの芯、玉ねぎ・にんじんの皮など 少々

作り方

  1. 1 豚骨、鳥ガラは(購入して来た時冷凍されていたので、冷凍のまま使用)沸騰したお湯の中に入れ、もう一度沸騰したらお湯を捨て、水で洗う
    (手で触らなくてもザーッと水ですすぐだけでOK)
  2. 2 少し大きめの鍋に水をいっぱい入れ、①の豚骨とガラ、くず野菜、昆布を入れる
    (昆布はペーパーでふい入れる)
    水から茹でます
    (強火)
  3. 3 1時間半くらい茹でる

    強火のままでOKですが、火力が強く、あんまりにもボコボコに沸騰しているようなら、少し弱めてください

    水分が無くなってきたら足す
  4. 4 1時間半位経ったら、中火にして厚けずりを入れる
    アクが出てくるので取る

    コトコトくらいで10分煮たら火を止める

    ペーパー等を敷き、こす

    使用する鍋によりますが5㎏位出来ます

きっかけ

家でも美味しいラーメンが出来ないかと思い、ダシをとってみました

おいしくなるコツ

くず野菜はある分量で大丈夫です。基本的に捨てる部分なので、水で洗って冷凍しておき、だしを取るときに冷凍のまま使ってもらって大丈夫です。ねぎと生姜の皮は入れて下さい。豚骨と鳥ガラは、お肉屋さんで両方買っても、150円位で買えると思います。

  • レシピID:1590005158
  • 公開日:2013/06/25
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/21 11:01
    簡単ラーメンだし(とんこつ*鳥ガラ)
    お安い材料でとんこつ鶏がら、お野菜のいい出汁がでてとっても美味しくできました^-^vラーメン好きな娘に野菜たっぷりのラーメンをつくりました^0^v

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