簡単ラーメンだし(とんこつ*鳥ガラ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鳥ガラ 1羽分
- 豚骨 1個
- 厚削り(削りぶし) 30g位
- 昆布 10cm位
- <くず野菜>
- ネギの青い部分 2本分位
- 生姜の皮 2個分位
- ニンニクの皮 少々
- キャベツの芯、玉ねぎ・にんじんの皮など 少々
作り方
-
1
豚骨、鳥ガラは(購入して来た時冷凍されていたので、冷凍のまま使用)沸騰したお湯の中に入れ、もう一度沸騰したらお湯を捨て、水で洗う
(手で触らなくてもザーッと水ですすぐだけでOK) -
2
少し大きめの鍋に水をいっぱい入れ、①の豚骨とガラ、くず野菜、昆布を入れる
(昆布はペーパーでふい入れる)
水から茹でます
(強火) -
3
1時間半くらい茹でる
強火のままでOKですが、火力が強く、あんまりにもボコボコに沸騰しているようなら、少し弱めてください
水分が無くなってきたら足す -
4
1時間半位経ったら、中火にして厚けずりを入れる
アクが出てくるので取る
コトコトくらいで10分煮たら火を止める
ペーパー等を敷き、こす
使用する鍋によりますが5㎏位出来ます
きっかけ
家でも美味しいラーメンが出来ないかと思い、ダシをとってみました
おいしくなるコツ
くず野菜はある分量で大丈夫です。基本的に捨てる部分なので、水で洗って冷凍しておき、だしを取るときに冷凍のまま使ってもらって大丈夫です。ねぎと生姜の皮は入れて下さい。豚骨と鳥ガラは、お肉屋さんで両方買っても、150円位で買えると思います。
- レシピID:1590005158
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれ
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ひなりな05042014/08/21 11:01お安い材料でとんこつ鶏がら、お野菜のいい出汁がでてとっても美味しくできました^-^vラーメン好きな娘に野菜たっぷりのラーメンをつくりました^0^v