簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方

簡単かぼちゃ煮
  • 約15分
kimisyu
kimisyu
簡単にすぐ出来ます!
大人も子供も大好きな味。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(500グラム位)
  • * だし汁 400CC
  • * 三温糖 大3
  • * しょうゆ 大2
  • * みりん 大1

作り方

  1. 1 かぼちゃは硬くて切りずらいですが、小さくなり過ぎないように、適当な大きさにカット。

    皮の汚い部分は取る。
  2. 2 かぼちゃの皮を下にして、鍋に入れる。
    だし汁を入れ、火を付ける。
    沸騰したら弱火にして、三温糖を入れ、落としブタをして5分煮る。
  3. 3 しょうゆ、みりんも入れ落としブタをして3分煮る。

    竹串を刺してみて、かぼちゃがやわらかくなっていれば出来上がり。
    皮の方がまだ硬いようなら、あと1~2分煮る。

きっかけ

甘いかぼちゃ煮が好きで、でもご飯にも合う味にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

手順3で、煮過ぎると皮の部分が剥がれ、出来上がりがキタナイ感じになるので、注意です! しょうゆの量ですが、好みで(大2)のところを、(大1)にしても美味しいです。だしを取るのが面倒だな・・・と思われる方は、水400ccに白だし大1で!

  • レシピID:1590005067
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2014/01/13 17:03
    簡単かぼちゃ煮
    煮すぎて、ちょっと形が崩れちゃったけど、
    美味しかったです。
    ごちそうさんでした!
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/08/06 12:06
    簡単かぼちゃ煮
    今年初めての畑のかぼちゃで手軽に煮る事が出来て美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る