ブリアラでも美味しいブリ大根 レシピ・作り方

ブリアラでも美味しいブリ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
r0417n0613
r0417n0613
お出汁がしっかり染み込んだブリ大根です。

材料(4人分)

  • ブリのアラ 6切れ
  • 大根 5cm
  • ☆料理酒 100cc
  • ☆牡蠣醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆水 150cc

作り方

  1. 1 ブリに熱湯をかけて水洗いをしておきます。
  2. 2 大根の皮をむいて2cmの幅に半月切りにします。
  3. 3 鍋に大根を入れ浸るくらいのお水(分量外)を入れ15分くらい下ゆでします。
  4. 4 ③のお湯を捨てすべての材料を入れ30分ほど落し蓋をして中火〜弱火で煮込み出来上がり。

きっかけ

ブリアラを購入したのでブリ大根を作りました。

おいしくなるコツ

煮込む際に火を強くしすぎると煮汁がすぐになくなってしまうので中火〜弱火で様子を見ながら煮込みます。

  • レシピID:1590004572
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/09/07 13:16
    ブリアラでも美味しいブリ大根
    むしろブリアラの方が、旨味があるから好き!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る