手間なし塩麹ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、オイル半量でしんなりするまで炒める。そのまま冷ます。
- 2 冷めた1とひき肉、塩麹を合わせて混ぜてから、おつゆ麩をぎゅぎゅっと握りつぶして粉々にしながら加える。コショウも加え、粘りが出るまでよく練る。
- 3 両手でお肉をキャッチボールしながらハンバーグの形に成型する。
- 4 残りの油を熱して、ハンバーグを焼く。普通のハンバーグを焼く時より若干火力を弱めで焼くのがよろしいかと。
きっかけ
塩麹を使うとハンバーグのつなぎが要らないというのを聞いて、挑戦。その後、いろいろ研究してみて、このレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
ソースはなくても全然美味しいです。
- レシピID:1590003740
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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