おつまみに!いかワタの味噌炒め レシピ・作り方

おつまみに!いかワタの味噌炒め
kouaya2319
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旬の生イカを使った簡単おつまみ☆イカワタのコクが味わい深く、酒飲みにはたまらない1品です!

材料(1~2人分)

  • 生するめいか 1杯
  • 長ネギ 1/3本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 大さじ1
  • ◎合わせ味噌 大さじ1/2
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • 醤油 少々
  • バター 大さじ1/2
  • オリーブ油(サラダ油でも) 適量
  • あれば万能葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 イカは足を外して内臓軟骨を取り、胴は食べやすい大きさに切る。足は先っぽ少しを切り落とし、包丁の背で大きい吸盤をこそげる
  2. 2 長ネギは小口切り。ワタは墨袋(黒くて細い)を破らないよう丁寧にはがし、皮の端に切れ目を入れて中身だけしごき出し酒を混ぜる
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら火を弱め、ワタを焦がさないように軽く炒める
  4. 4 続いて、イカと長ネギと◎を加え、混ぜながら中~強火で手早く炒め、隠し味程度の醤油適量を足す
  5. 5 仕上げにバターを落とし、フライパンを揺すりながらバターが馴染んだら出来上がり♪あれば万能葱を散らしてどうぞ^^

きっかけ

今はあるか分かりませんが以前、某和風レストランのおつまみメニューで、イカワタを使った味噌味の陶板焼というのがありました。それは、それまでイカワタを敬遠してきた私にとって衝撃的な美味しさ!それから家でも真似て作るようになりました♪

おいしくなるコツ

☆イカの水気加減で濃さが変わってくるので、途中味をみて濃いようなら酒を足します ☆お好みで一味唐辛子やマヨネーズをかけても ☆イカは炒めすぎないこと

  • レシピID:1590003684
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかわた炒め イカ炒め
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つくったよレポート(5件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2022/03/29 14:50
    おつまみに!いかワタの味噌炒め
    プラスもやしでつくりました!
    おつまみに、おかずに、頂きました!!
    ごちそうさまでした。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/03/18 15:17
    おつまみに!いかワタの味噌炒め
    ゲソも堅くなく、ワタの旨みも合わさり、濃厚で美味しかったです。スルメイカ一杯無駄なくちょうど使いきり、いいおつまみでした。
  • 白玉餅々
    白玉餅々
    2016/11/13 18:01
    おつまみに!いかワタの味噌炒め
    もう、思わず笑っちゃうくらいおいしかったです(笑)
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/10/18 20:26
    おつまみに!いかワタの味噌炒め
    美味しかったです〜(o^^o)
    余ってたキャベツとか舞茸もいれて♪
    ワタの処理もできたし、美味しかったのでまた新鮮なイカがあったらやりたいと思います♪

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