おつまみに!いかワタの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生するめいか 1杯
- 長ネギ 1/3本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 酒 大さじ1
- ◎合わせ味噌 大さじ1/2
- ◎みりん 大さじ1/2
- 醤油 少々
- バター 大さじ1/2
- オリーブ油(サラダ油でも) 適量
- あれば万能葱(小口切り) 適量
作り方
- 1 イカは足を外して内臓軟骨を取り、胴は食べやすい大きさに切る。足は先っぽ少しを切り落とし、包丁の背で大きい吸盤をこそげる
- 2 長ネギは小口切り。ワタは墨袋(黒くて細い)を破らないよう丁寧にはがし、皮の端に切れ目を入れて中身だけしごき出し酒を混ぜる
- 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら火を弱め、ワタを焦がさないように軽く炒める
- 4 続いて、イカと長ネギと◎を加え、混ぜながら中~強火で手早く炒め、隠し味程度の醤油適量を足す
- 5 仕上げにバターを落とし、フライパンを揺すりながらバターが馴染んだら出来上がり♪あれば万能葱を散らしてどうぞ^^
きっかけ
今はあるか分かりませんが以前、某和風レストランのおつまみメニューで、イカワタを使った味噌味の陶板焼というのがありました。それは、それまでイカワタを敬遠してきた私にとって衝撃的な美味しさ!それから家でも真似て作るようになりました♪
おいしくなるコツ
☆イカの水気加減で濃さが変わってくるので、途中味をみて濃いようなら酒を足します ☆お好みで一味唐辛子やマヨネーズをかけても ☆イカは炒めすぎないこと
- レシピID:1590003684
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかわた炒め イカ炒め
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