醤油麹で旨みup♪簡単鶏そぼろ レシピ・作り方

醤油麹で旨みup♪簡単鶏そぼろ
kouaya2319
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レシピID:1590001406「基本の甘辛鶏そぼろ」の醤油麹バージョンです。麹の力でいつもよりコク深く仕上がったと思います♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、醤油麹と酒を混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30~1時間寝かせる
  2. 2 こびりつかない鍋に1と◎の調味料を入れて混ぜたら、中火にかける。沸々してきたら、ダマにならないよう混ぜていく
  3. 3 汁気がなくなったら出来上がり♪(4、5分)

    (味をみて足りなければ醤油麹を、甘めがお好みなら砂糖を増量して下さい)

きっかけ

醤油麹を初めて仕込み、使える段階になったので、いつもの鶏そぼろ(レシピID:1590001406 )に醤油代わりで使ってみました

おいしくなるコツ

※私が使用した醤油麹は乾燥麹から作りました(麹に対し醤油の量が1.5倍) 生麹から作ると、通常1:1の割合だと思います。醤油の濃度が違ってくるので、生麹から作ったものを使う場合、分量をやや多目に使われたほうがいいかもしれません

  • レシピID:1590003537
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 お弁当 そぼろ丼 ひき肉
料理名
鶏そぼろ
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つくったよレポート(1件)

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    2012/11/03 13:49
    醤油麹で旨みup♪簡単鶏そぼろ
    醤油麹の旨みタップリでおいしかったです☆
    お弁当に入れたら、すごく喜ばれました(*^^*)

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