醤油麹で旨みup♪簡単鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に、醤油麹と酒を混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30~1時間寝かせる
- 2 こびりつかない鍋に1と◎の調味料を入れて混ぜたら、中火にかける。沸々してきたら、ダマにならないよう混ぜていく
-
3
汁気がなくなったら出来上がり♪(4、5分)
(味をみて足りなければ醤油麹を、甘めがお好みなら砂糖を増量して下さい)
きっかけ
醤油麹を初めて仕込み、使える段階になったので、いつもの鶏そぼろ(レシピID:1590001406 )に醤油代わりで使ってみました
おいしくなるコツ
※私が使用した醤油麹は乾燥麹から作りました(麹に対し醤油の量が1.5倍) 生麹から作ると、通常1:1の割合だと思います。醤油の濃度が違ってくるので、生麹から作ったものを使う場合、分量をやや多目に使われたほうがいいかもしれません
- レシピID:1590003537
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏そぼろ
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®️en®️in2012/11/03 13:49醤油麹の旨みタップリでおいしかったです☆
お弁当に入れたら、すごく喜ばれました(*^^*)