トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎとエノキをみじん切りにする。
にんじんは飾り用なのでハートにくりぬく。
パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎとえのきを炒めます。お皿に取り出して覚ましておきます。
- 3 ボールに合挽き肉、パン粉、塩こしょう、卵を入れて手でよくこねます。粘りが出てきたら②を加えてさらにこねます。
- 4 ③を4等分にしてお好みの形にする。(私はハートにしました)
-
5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を並べえ焼きます。
表面に焼き色がついたら裏返して焼きます。 -
6
⑤にトマト缶、水、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で煮込みます。
グツグツしてきたら、ソースをかけながら5分くらい煮込み、バターを加えて溶かす。 -
7
⑥にとろけるチーズをのせて蓋をします。
チーズがほどよく溶けたら完成!!
(味が薄ければ塩を少々入れて調整してください。)
きっかけ
ハンバーグが食べたかったから
おいしくなるコツ
具には干し椎茸やピーマンを刻んで入れても(・∀・)オッケー! チーズはピザ用でもいいです(゚∀゚)
- レシピID:1590003463
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonokohimeko2012/10/19 19:00子供が喜んで食べてくれました。とても美味しかったです。またリピします。
めっちゃおいしいです☆