トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
chicchi1027
chicchi1027
チーズハンバーグはやはり大道です(^O^)!
めっちゃおいしいです☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとエノキをみじん切りにする。
    にんじんは飾り用なのでハートにくりぬく。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎとえのきを炒めます。お皿に取り出して覚ましておきます。
  3. 3 ボールに合挽き肉、パン粉、塩こしょう、卵を入れて手でよくこねます。粘りが出てきたら②を加えてさらにこねます。
  4. 4 ③を4等分にしてお好みの形にする。(私はハートにしました)
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を並べえ焼きます。
    表面に焼き色がついたら裏返して焼きます。
  6. 6 ⑤にトマト缶、水、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で煮込みます。
    グツグツしてきたら、ソースをかけながら5分くらい煮込み、バターを加えて溶かす。
  7. 7 ⑥にとろけるチーズをのせて蓋をします。
    チーズがほどよく溶けたら完成!!
    (味が薄ければ塩を少々入れて調整してください。)

きっかけ

ハンバーグが食べたかったから

おいしくなるコツ

具には干し椎茸やピーマンを刻んで入れても(・∀・)オッケー! チーズはピザ用でもいいです(゚∀゚)

  • レシピID:1590003463
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
トマト缶 簡単 ハンバーグ 合挽き肉
料理名
トマト煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/10/19 19:00
    トマト煮込みハンバーグ
    子供が喜んで食べてくれました。とても美味しかったです。またリピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る