簡単☆コンソメスープでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

簡単☆コンソメスープでピーマンの肉詰め
kouaya2319
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コンソメで蒸し焼きするとピーマンが優しい味になるのでピーマン嫌いなお子様にも?手も汚れず、ハンバーグより簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎにサラダ油大さじ1/2を混ぜラップをかけてしんなりするまでレンジ加熱(500Wで3分位)粗熱をとる
  2. 2 ソースの材料を合わせておく

    (今回は縦8~9センチのピーマンを6個使いました)
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、種をとる。ヘタの下に包丁を入れると簡単。内側が濡れたらペーパーで水気を拭く
  4. 4 ボウルに、★印の材料を全て入れ良く混ぜる。ハンバーグのようには頑張らなくて大丈夫!軽く粘りが出ればOK
  5. 5 ピーマン内側に小麦粉をまぶし、肉だねを隙間なく押し付けるように詰め、表面はこんもりと滑らかにならす。上面にも粉をまぶす
  6. 6 1度に焼ききれないので2回に分けて焼く。フライパンに油を熱し、肉の面を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面にも軽く焼き色を付けたら→
  7. 7 水100ccとコンソメ小さじ1を入れ蓋をして中~強火で5分蒸し焼き。蓋を取り、残った水分を軽く飛ばし皿に移す
  8. 8 同様に残りも焼きあげたら、肉汁が残ったフライパンに2のソースを入れて軽く煮詰め、完成したピーマンの上にかけて出来上がり
  9. 9 ※1度に焼ききれないので2回に分けて焼いてますが、1度に焼ききれる場合は、水150ccにコンソメ小さじ山盛り1でOKです

きっかけ

ピーマンがあまり好きではない子供に、大好きなハンバーグ味の肉だねを詰めてみました。更にピーマン独特の癖を軽減するためにコンソメスープで蒸し焼きしてみました

おいしくなるコツ

皿に移す際、ピーマン内側の肉汁がこぼれないようにする 肉だねはヘラや大きめのスプーンでグルグル掻き混ぜると手が汚れず楽です。またお時間があれば冷蔵庫で寝かせると味なじみが良くなります

  • レシピID:1590003169
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
関連キーワード
簡単 ピーマン嫌い蒸し焼き おもてなし ハンバーグだねケチャップソース
料理名
ピーマンの肉詰め  肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/05/27 23:11
    簡単☆コンソメスープでピーマンの肉詰め
    3歳の息子が美味しいと食べてくれた魔法のレシピです♪
    これはみなさんにオススメしたいです!
    美味しかったです、ごちそうさまでした☆

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