大豆姉妹☆湯葉巻き豆腐のふわふわ卵とじ レシピ・作り方

大豆姉妹☆湯葉巻き豆腐のふわふわ卵とじ
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
精進料理みたいだけど、すごく食べごたえがあります。残った汁にごはんを入れて、雑炊もどきもイケます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は半分に切り、長い方の辺をさらに半分にしてから、各4等分に細長めに切る。全体に片栗粉をまぶす。長ネギは斜めに薄く切っておく。
  2. 2 湯葉は、各メーカーの指示に従って戻し、春巻きを巻く感じで、1の豆腐を一つずつ巻く。巻き終わりに片栗粉を塗って留める。
  3. 3 2がちょうどキツキツに入りそうなお鍋に◆を煮立て、2を並べる。
  4. 4 最低でも30分、弱火でことことと炊き、長ネギを加える。
  5. 5 長ネギをお好み加減に煮込んで、(わが家は結構くたくた煮が好き♪)溶き卵を回しかけて、一呼吸で火を止める。半熟とろとろがポイント。

きっかけ

中華の点心でよくある湯葉巻きの、ヘルシー版かな。

おいしくなるコツ

湯葉巻きは、半分にカットしてからいただく方が、食べやすくていいと思います。だし汁が面倒であれば、めんつゆでも。湯葉を巻き上げた状態で、いったん油で揚げると、コクが出てかなりボリューミィなメインディッシュっぽくなります。

  • レシピID:1590003099
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他の乾物木綿豆腐低カロリーおかずその他のヘルシー食材
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ダイエット 大豆製品 卵料理 白だし
料理名
湯葉巻き豆腐の卵とじ
アイール
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