大豆姉妹☆湯葉巻き豆腐のふわふわ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お豆腐は半分に切り、長い方の辺をさらに半分にしてから、各4等分に細長めに切る。全体に片栗粉をまぶす。長ネギは斜めに薄く切っておく。
- 2 湯葉は、各メーカーの指示に従って戻し、春巻きを巻く感じで、1の豆腐を一つずつ巻く。巻き終わりに片栗粉を塗って留める。
- 3 2がちょうどキツキツに入りそうなお鍋に◆を煮立て、2を並べる。
- 4 最低でも30分、弱火でことことと炊き、長ネギを加える。
- 5 長ネギをお好み加減に煮込んで、(わが家は結構くたくた煮が好き♪)溶き卵を回しかけて、一呼吸で火を止める。半熟とろとろがポイント。
きっかけ
中華の点心でよくある湯葉巻きの、ヘルシー版かな。
おいしくなるコツ
湯葉巻きは、半分にカットしてからいただく方が、食べやすくていいと思います。だし汁が面倒であれば、めんつゆでも。湯葉を巻き上げた状態で、いったん油で揚げると、コクが出てかなりボリューミィなメインディッシュっぽくなります。
- レシピID:1590003099
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- 湯葉巻き豆腐の卵とじ
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