手早く一品簡単おつまみ☆笹かまチーズ巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 笹かまぼこ 4個
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
- 大葉 4枚
- お好みで明太子とマヨネーズ 各少しずつ
作り方
- 1 笹かまは横から包丁を入れ、1枚を2枚にする
- 2 切った面を上にして、半分(大きければ1/3)に切った大葉を乗せる。巻いた時にはみ出ないよう上側を2cm位あけるようにする
- 3 大葉の上に、1枚を3つに切ったチーズを乗せる
-
4
手前からきつめに巻いて爪楊枝で留めたら出来上がり♪
(チーズを常温で柔らかくしてから巻けば、折れずに綺麗に仕上がります) - 5 ↑ベルキューブ「赤ワインセレクト」もクリーミーな食感で蒲鉾と相性良しです!私はハムとトマト味が好み♪
- 6 基本の作り方は同じですが、キューブ状なので、こんな感じ↑に置いて巻きます
- 7 チーズがサイドに広がるように軽く押さえつけながら巻くと、よりクリーミーな口当たりになるかと思います(^^)
きっかけ
美味しい笹かまぼこはそのままで頂くのが1番ですが、安価な笹かまは家族に不人気(泣) そこで、我が家の定番「竹輪のチーズ巻き」風にしてみたところ大好評の1品になりました!
おいしくなるコツ
洗った大葉はそのまま使うと滑って巻きにくいのでペーパーで水気を拭いてから使います 画像は、少量の明太マヨ(バラ子にした明太子にマヨネーズ、水数滴を混ぜる)を乗せています。乗せすぎるとしょっぱくなりますが、少量だと良いアクセントになります♪
- レシピID:1590003085
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- チーズ巻き
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