キャベツとストーブがあったら☆ロールキャベツですw レシピ・作り方

キャベツとストーブがあったら☆ロールキャベツですw
なたなぽ
なたなぽ
材料は多くて大変そうに見えますがほぼ煮こむだけw

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 キャベツの裏返しヘタに切り目を入れくり抜く。大きな鍋にキャベツとひたひたになるまで水を入れ蓋をし沸騰するまでグツグツ煮込む。沸騰したらそのまま5分ほど煮て火を消し置いておく。
  2. 2 粗熱が取れたらキャベツを取り出しざるなどに置く。触れる程度まで冷めたら1枚1枚むいてざるに置き水気を切っておく。芯の部分は包丁で切り取る。
  3. 3 ボールにパン粉を入れ牛乳(水)を染みこませておく。玉ねぎ・人参・にんにくの皮をむきピーマンと②のキャベツの芯をみじん切りにしミンチと☆と卵とボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 ②のキャベツの外の葉を何枚か大きな鍋の底に敷く。大きめの葉を2~3枚残しキャベツの葉の大きさに合わせて③をスプーンですくってのせ綺麗に丸め鍋に敷いたキャベツの葉の上に並べていく。
  5. 5 丸め終わったら残しておいたキャベツを上に載せひたひたになるまで水を入れる。コンソメを入れ蓋をしストーブの上に乗せ煮る。
  6. 6 沸騰したら蓋をずらしたり鍋の位置をずらしながらキャベツが透き通るまで煮る。●の調味料を入れ20分ほど煮たら蓋をしストーブから離し冷ましておく。
  7. 7 冷めたら加熱を2~3度繰り返したらできあがり。だいたい煮込み始めてから次の日位からが食べごろ。食べる直前に温めてください。

きっかけ

そういう時期なのです

おいしくなるコツ

器に盛ってからチーズやパセリをお好みで振ってください。もちろんストーブを使わず圧力釜や鍋などで調理してもらっても○デス ウチは冬になると灯油ストーブを出すのでゆっくりコトコト煮こむのが好きなのです

  • レシピID:1590002393
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロールキャベツ
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