ジャガイモが煮崩れしないカレー レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
- 1 とりもも肉は一口大に。玉ねぎは皮を剥きくし形切り人参は皮を剥き乱切りにする。
- 2 じゃがいもは芽があれば取りものすごくよく洗っておく。気になる場合はしばらくぬるま湯につけておいてもいい。
- 3 ①と②を深めの鍋に入れひたひたになるまで水を入れる。コンソメと塩コショウとローリエを入れ煮る。沸騰してから15~20分ほど煮たら蓋をしたまま火を消す。
- 4 粗熱がとれたらじゃがいもを取り出し皮をむき一口大に切る。この方法だと画像の通り川が綺麗にぺろんとむけますw
- 5 じゃがいもを鍋に戻し味噌とオイスターソースを入れ再度沸騰するまで煮る。沸騰して5分ほど煮たら火を止めカレールウを入れ菜箸やお玉などで軽く混ぜルゥを溶かす。
- 6 再度加熱してルゥを完全にとかしたら火を止め食べる直前に温め直し温かいご飯にかけてどうぞ♪
きっかけ
崩れないじゃがいもを希望されまして
おいしくなるコツ
じゃがいもに土が付いているとがっくり来ちゃいますのでできれば新じゃがやメークインなど凹凸が少ないじゃがいもをオススメします。皮はついていますが火はちゃんと通るし味もしみますのでこれを応用しておでんなどにも使えます。
- レシピID:1590002332
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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kurosan52962014/04/11 20:05いつも煮崩れするジャガ芋も、しっかり残ってます!