簡単☆コクうま!イカのトマトソース煮 レシピ・作り方

簡単☆コクうま!イカのトマトソース煮
kouaya2319
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イカわたの旨みが、トマトソースに深いコクと味わいを!添え物なしで十分美味しいので、他の食材に頼らずイカだけ勝負!
ソースが余ったら是非ともパスタと和えてみて!

材料(4人分)

  • するめいか 大2杯
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン、なければ料理酒 60cc
  • カゴメ基本のトマトソース 1缶
  • 200cc
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆ローリエ 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • だし醤油(なければ普通の醤油) 大さじ1/2~1
  • バター 大さじ1
  • 辛いのがお好みなら鷹の爪 1、2本

作り方

  1. 1 ニンニクは、みじん切りにする
  2. 2 イカは足を外して内臓軟骨を取り、皮付きのまま、胴は7、8㎜の輪切り、足は先っぽ少しを切り落とし食べやすい大きさに切る
  3. 3 ワタは一杯分使う。墨袋を破らないよう丁寧にはがし、皮の端に切れ目を入れて中身だけしごき出し、酒大さじ1(分量外)を混ぜる
  4. 4 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱中火にかける。香りが立ってきたら、ワタを加えて焦がさないよう炒める
  5. 5 続いて、イカを加えて混ぜながら強火で炒め、イカが丸まってきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
  6. 6 次にトマトソースと水、☆印を加えて、蒸気が飛ばないよう蓋をして中火弱で煮る
  7. 7 時々様子を見て煮詰まりすぎるようだったら水を足す。30分位したら、塩、胡椒、醤油で味を調え、さらに蓋なしで5分煮る
  8. 8 最後にバターを溶かして火を強め、2、3分、味を馴染ませたら出来上がり♪
  9. 9 ★相性がいいパスタと絡めてペスカトーレ風にしたり、お好みでブラックオリーブを加えても!
  10. 10 イカ数個をあらかじめ取り分けておいて、残ったソースを温め、パスタの茹で汁と共に和えます。これがメチャ美味しいんです!
  11. 11 「カゴメ基本のトマトソース」
    トマト缶とそれほど値段も変わらず、味も良く、便利です!
  12. 12 ※イカは加熱時間が短いと固くなりますが、長く煮込むことで柔らかくなります、(3、40分以上)圧力鍋でもいいですが皮が剥がれます・・・

きっかけ

イカが安かったので、ペスカトーレをヒントにトマトソースでイカだけ煮込みました!今では我が家の人気定番料理に!これを作るとパパが大喜びします(笑)

おいしくなるコツ

★いかワタは、どうしても苦手な方は入れなくてもいいですが、入れた方がコクがUPして断然美味しくなると思います。イカワタ苦手な我が家の子供達も、これならOKなんですよ♪今まで敬遠してた人にも是非お試し頂きたい!仕上げのバターで更に風味良く!

  • レシピID:1590002273
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかわたおつまみ おもてなしパスタ ペスカトーレイタリアン ワインに合う
料理名
トマトソース煮 煮込み ペスカトーレ
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