大根葉と豚ひき肉のガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎは、食感が残るくらい粗めにみじん切り(3ミリ位)にする。大根葉の浅漬けは、片手で握って軽く汁を絞っておく
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたら(弱中火で1、2分)ひき肉を加えて炒める
- 3 肉の色が変わったらオイスターソースで下味を付ける
- 4 続いて玉ねぎも加えて、しんなりしてきたらご飯を入れて炒める(冷やご飯の場合、温めてから入れる)
- 5 ご飯に火が回ったら、大根葉を加えて炒める(お好みで一緒に白ゴマを加えても)
- 6 ★印の調味料で味つけし、味をみて良ければ完成!
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7
浅漬けの素で大根葉の浅漬け
レシピID :1590002196
市販の高菜や青菜の漬物でもOKですよ!
きっかけ
息子が、ひき肉のチャーハンを食べたいと言うので、いつものガーリックチャーハンに前日に漬けた大根葉を加えて炒めました。家族に「美味い美味い」の好評で、定番料理に仲間入り~!
おいしくなるコツ
★ひき肉に下味を付けることで、肉臭さも抜け、仕上がりの味に一体感が出ます ★浅漬けの塩気も調味料の役割をするので、汁を絞り過ぎないこと ★玉ねぎはシャキシャキ感、ニンニクは柔らか食感で!ひき肉の代わりに豚バラ薄切りを細切りで使っても!
- レシピID:1590002241
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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