大根葉と豚ひき肉のガーリックチャーハン レシピ・作り方

大根葉と豚ひき肉のガーリックチャーハン
kouaya2319
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多目のニンニクで、豚挽き肉と大根葉の漬物を炒めたチャーハンはヤミツキになります。ニンニク好きな方は、是非1度お試しあれ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎは、食感が残るくらい粗めにみじん切り(3ミリ位)にする。大根葉の浅漬けは、片手で握って軽く汁を絞っておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたら(弱中火で1、2分)ひき肉を加えて炒める
  3. 3 肉の色が変わったらオイスターソースで下味を付ける
  4. 4 続いて玉ねぎも加えて、しんなりしてきたらご飯を入れて炒める(冷やご飯の場合、温めてから入れる)
  5. 5 ご飯に火が回ったら、大根葉を加えて炒める(お好みで一緒に白ゴマを加えても)
  6. 6 ★印の調味料で味つけし、味をみて良ければ完成!
  7. 7 浅漬けの素で大根葉の浅漬け
    レシピID :1590002196

    市販の高菜や青菜の漬物でもOKですよ!

きっかけ

息子が、ひき肉のチャーハンを食べたいと言うので、いつものガーリックチャーハンに前日に漬けた大根葉を加えて炒めました。家族に「美味い美味い」の好評で、定番料理に仲間入り~!

おいしくなるコツ

★ひき肉に下味を付けることで、肉臭さも抜け、仕上がりの味に一体感が出ます ★浅漬けの塩気も調味料の役割をするので、汁を絞り過ぎないこと ★玉ねぎはシャキシャキ感、ニンニクは柔らか食感で!ひき肉の代わりに豚バラ薄切りを細切りで使っても!

  • レシピID:1590002241
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単大根葉漬物 ランチひき肉 高菜野沢菜 大根菜
料理名
チャーハン 焼飯 青菜炒めご飯 炒め飯
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