とってもジュゥ~シィ~♪お麩の唐揚げ レシピ・作り方

とってもジュゥ~シィ~♪お麩の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
自分のマクロビ食用に作ったのですけど、今は娘の方が食べたがります。全然、お肉です!
お弁当にもぴったり。

材料(4人分)

  • 車麩 6個
  • ☆ハチミツ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆にんにく 1片
  • ☆しょうが 親指第1関節位
  • ☆お湯 150cc
  • 揚げ用油 100cc
  • 片栗粉 1カップ

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむいてすりおろし、ショウガはすりおろして汁を絞り、他の☆の材料と混ぜ合わせ、車麩を漬け込む。
  2. 2 車麩は、時々裏表反しながら、まんべんなく漬け汁にからませ、柔らかく戻す。
  3. 3 全体に漬け汁を吸いこんで柔らかくなったら、一つの車麩を4等分に切り、(全部で24個になる)ひとつづづ、ギュッと握って汁気を絞りながら、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱して、両面こんがり揚げ焼きして出来上がり。

きっかけ

お肉を控えている方に。でもお肉っぽいもの食べたい方に。

おいしくなるコツ

車麩はしっかり絞らないと油がはねることと、仕上がりがべちゃべちゃになります。 もし面倒でなければ、片栗粉・小麦粉・上新粉を、2:1:0.5の割合で混ぜたお粉で揚げると、されにカラッと揚がります。

  • レシピID:1590001884
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ダイエット マクロビオティック お弁当 簡単
料理名
麩の唐揚げ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2013/12/16 17:08
    とってもジュゥ~シィ~♪お麩の唐揚げ
    お麩の唐揚げに初挑戦しました。ちょっと焦げ色になっちゃいましたが、味は無事でした。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る