市販のめんつゆにひと手間!椎茸香るつけつゆ レシピ・作り方

市販のめんつゆにひと手間!椎茸香るつけつゆ
ゆきママ1113
ゆきママ1113
干し椎茸を1個入れると結構な迫力です(笑)今回はそうめんのつけつゆですが、濃度を調整してかけつゆやうどんなどの汁にも使えます^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水(100cc)につけて戻し、いしづきを取っておく。
  2. 2 鍋に1の干し椎茸+水とめんつゆ、醤油を加えて煮立たせる。
  3. 3 つゆを器に取り、小口切りにした小ねぎ、椎茸を浮かべる(我が家では麺を食べながら一緒に椎茸も食べます)。

きっかけ

市販のめんつゆはそのまま使えて便利ですが、味に飽きることも…たくさんいただいた干し椎茸を使って香りのいいつけつゆを作りました^^

おいしくなるコツ

干し椎茸も一緒に煮立たせ、一緒に食べることでより味わい深いです。

  • レシピID:1590000898
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
めんつゆ
ゆきママ1113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る