市販のめんつゆにひと手間!椎茸香るつけつゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- めんつゆ(市販のストレートのもの) 100cc
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- 干し椎茸 3枚
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1 干し椎茸は水(100cc)につけて戻し、いしづきを取っておく。
- 2 鍋に1の干し椎茸+水とめんつゆ、醤油を加えて煮立たせる。
- 3 つゆを器に取り、小口切りにした小ねぎ、椎茸を浮かべる(我が家では麺を食べながら一緒に椎茸も食べます)。
きっかけ
市販のめんつゆはそのまま使えて便利ですが、味に飽きることも…たくさんいただいた干し椎茸を使って香りのいいつけつゆを作りました^^
おいしくなるコツ
干し椎茸も一緒に煮立たせ、一緒に食べることでより味わい深いです。
- レシピID:1590000898
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません