春の味!子供も大好き菜の花のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉のダマをスプーンの背などで潰し、泡だて器で牛乳とよく混ぜておく。
- 2 菜の花は柔らかくなるまで塩茹でし、水気を絞っておく。
-
3
菜の花をフードプロセッサーやミキサーなどでペースト状に細かくする。
回しにくい場合は◎の水を加えながらして下さい。 - 4 ①と③と◎の水の余りを全て鍋に入れ、ヘラなどで焦げないように底から混ぜて沸騰てとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
旬の味だけど、子供が苦手な菜の花。大好きなポタージュスープにしたら苦味が軽くなって子供もおかわりする味になりました!
おいしくなるコツ
④でコンソメを潰しながらよく混ぜることです。 焦げないように気をつけてくださいね。お好みで塩コショウを入れてくださいね。 使用した菜の花は、花が咲いていないタイプのものです。種類によって少し違うかもしれないので、調節してくださいね。
- レシピID:1590000585
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません