まぐろのチャンチャン焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ※煮付け用でもOK 2サク
- はくさい 3枚くらい
- エリンギ(キノコ類)※エノキとかでもOK 1株
- 玉ねぎ 1個
- ◇酒 大さじ3
- ◇みそ 大さじ2
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇顆粒だし 少々
- 油 少々
作り方
- 1 フライパンに油をひき、まぐろを両面強火で焼く
- 2 両面こんがり焼き目がついたら
- 3 白菜、エリンギ、玉ねぎを入れてふたをして蒸し焼き
-
4
玉ねぎが少し透き通ってきたら
酒、砂糖、味噌、顆粒だしを入れて少しまぜる - 5 ふたをして全体に火が通ったら完成
きっかけ
いつも安い刺身用のサクをソテーして照り焼きにしてるのだけど、ちょっとお野菜も入れたかったのでチャンチャン焼きをイメージして味付けしてみました。
- レシピID:1590000181
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろの味噌味炒め
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