大根とりんごの漬物 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて薄切りにして3時間くらい天日干しする。(天日干ししなくても大丈夫ですが干した方がよく漬かるようです)
- 2 ビニール袋に天日干しした大根と砂糖と塩を入れる。
- 3 空気を入れてビニールの口を閉じ全体に塩と砂糖がまわるようによくふる。
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4
いったんビニールの口を開いて、空気を抜き、置いておく。
その間にリンゴの皮をむいて薄切りに切る。 - 5 リンゴを加えて、ビニールに空気を入れて、よくまぜ、まざったらビニールの空気を抜いて再び1時間以上置く。
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6
漬かり具合はお好みで・・・
一夜漬けでもおいしいです。
ちなみに、家は2日くらいで食べきる分量です。
きっかけ
先日投稿した大根の漬物をいろいろつくったところ、主人にりんごを入れるとおいしいかも・・・というので、作ってみました。
おいしくなるコツ
天日干しして水分をなるべく飛ばしてからつけ始めたほうが早くつかり、塩分も控えめで出来ます。 常温だと漬かりが早いので季節によって、又はお好みによって漬かり具合は調整してください。
- レシピID:1590000149
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- 大根とりんごの漬物
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つくったよレポート(1件)
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SCRIT2010/12/19 21:01大根干し過ぎたら、塩が入り過ぎちゃった。甘塩辛い感じがやめられませんね。ご馳走様
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 11:26
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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