大根とりんごの漬物 レシピ・作り方

大根とりんごの漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ANNJYU
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大根にリンゴの甘みがうつっておいしくなります。リンゴの種類によって味わいが微妙に違うから楽しめますよ。

材料(3~6人分)

  • 大根 2/3本くらい
  • りんご 1個
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2と1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて薄切りにして3時間くらい天日干しする。(天日干ししなくても大丈夫ですが干した方がよく漬かるようです)
  2. 2 ビニール袋に天日干しした大根と砂糖と塩を入れる。
  3. 3 空気を入れてビニールの口を閉じ全体に塩と砂糖がまわるようによくふる。
  4. 4 いったんビニールの口を開いて、空気を抜き、置いておく。
    その間にリンゴの皮をむいて薄切りに切る。
  5. 5 リンゴを加えて、ビニールに空気を入れて、よくまぜ、まざったらビニールの空気を抜いて再び1時間以上置く。
  6. 6 漬かり具合はお好みで・・・
    一夜漬けでもおいしいです。
    ちなみに、家は2日くらいで食べきる分量です。

きっかけ

先日投稿した大根の漬物をいろいろつくったところ、主人にりんごを入れるとおいしいかも・・・というので、作ってみました。

おいしくなるコツ

天日干しして水分をなるべく飛ばしてからつけ始めたほうが早くつかり、塩分も控えめで出来ます。 常温だと漬かりが早いので季節によって、又はお好みによって漬かり具合は調整してください。

  • レシピID:1590000149
  • 公開日:2010/12/10
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大根りんご
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大根 リンゴ 漬物
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大根とりんごの漬物
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つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/12/19 21:01
    大根とりんごの漬物
    大根干し過ぎたら、塩が入り過ぎちゃった。甘塩辛い感じがやめられませんね。ご馳走様

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
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