☆自家製 粒あん ~圧力鍋バージョン~ レシピ・作り方
材料(いっぱい人分)
- 小豆 500g
- 砂糖 400g
- 塩 少々
作り方
-
1
水でよく洗った小豆を鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかる。
沸騰したらザルに茹でこぼす。
(これを2回程する) -
2
1を鍋に入れ、ひたひたより多め量の水を加え蓋をし5分加圧する。
火を止め自然放置して、圧が抜ければ蓋を開ける。 - 3 小豆が煮えていれば(親指と小指で豆がつぶれるくらいならOK!)、煮汁を捨て砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 4 3に蓋をして、そのまま1時間ほど放置。
-
5
4に塩を加え、中火でかき混ぜながら煮詰める。
鍋底が見えるくらいになったらできあがり♪
きっかけ
あんこが大大・・・大好き♪ 毎朝、あんこをトーストにのせて食べているので。。。
おいしくなるコツ
4は省略してもよいが、、、放置することで味がしみ込みおいしくなる。
- レシピID:1590000066
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 粒あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2010/11/30 12:57簡単に美味しい小豆が炊けました。ご馳走様です☆