☆自家製 粒あん ~圧力鍋バージョン~ レシピ・作り方

☆自家製 粒あん ~圧力鍋バージョン~
kayokayo59
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短時間で簡単にできるよ♪

材料(いっぱい人分)

  • 小豆 500g
  • 砂糖 400g
  • 少々

作り方

  1. 1 水でよく洗った小豆を鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかる。
    沸騰したらザルに茹でこぼす。
    (これを2回程する)
  2. 2 1を鍋に入れ、ひたひたより多め量の水を加え蓋をし5分加圧する。
    火を止め自然放置して、圧が抜ければ蓋を開ける。
  3. 3 小豆が煮えていれば(親指と小指で豆がつぶれるくらいならOK!)、煮汁を捨て砂糖を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 3に蓋をして、そのまま1時間ほど放置。
  5. 5 4に塩を加え、中火でかき混ぜながら煮詰める。
    鍋底が見えるくらいになったらできあがり♪

きっかけ

あんこが大大・・・大好き♪ 毎朝、あんこをトーストにのせて食べているので。。。 

おいしくなるコツ

4は省略してもよいが、、、放置することで味がしみ込みおいしくなる。

  • レシピID:1590000066
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
粒あん
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つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/11/30 12:57
    ☆自家製 粒あん ~圧力鍋バージョン~
    簡単に美味しい小豆が炊けました。ご馳走様です☆

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レシピへのコメント

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