梅酢の酢鶏で筋肉サラダ レシピ・作り方

梅酢の酢鶏で筋肉サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
宇田川陽子
宇田川陽子
梅酢で鶏肉をレンジと食べる時練り梅がベスト。梅すがなければお酢でも大丈夫ですが香りが梅酢は良い。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉をレンジのできるお皿に鶏肉を観音開きにしてから梅酢をかけてのせてラップを両横隙間を開けてしてレンジで片面2分半裏返し2分半して汁気をきりしばらく蒸らし中迄蒸らす。
  2. 2 冷めたら氷水で冷やし良く水気を切り一口大に切るか又はさく。もやしもレンジで2分温め火が通っていたら汁気を切り氷水に入れ冷やし水気を切る。ごま油でもやしを混ぜる。
  3. 3 混ぜたら鶏むね肉をのせて練り梅を飾り柚子ポンをかけて混ぜる。好みでマヨネーズを更にかけても良い。

きっかけ

梅酢しかお酢がなかったので梅酢にして酢鶏のサラダにしました。ダイエットと落ちた筋肉をつけるために。

おいしくなるコツ

とにかく水気を良く切りもやしは汁気を切ったら洗わず直ぐ氷水に入れるのがシャキシャキするコツ。ごま油は少し多めに。

  • レシピID:1580051064
  • 公開日:2024/02/21
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鶏むね肉
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