主婦の知恵で作る鶏レバーペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レバーは冷水でよく洗って筋や血の塊を取り除き、水に20分つけておく。
(血抜きの方法は人それぞれでいいと思います、牛乳でなくてもできました) - 2 熱した鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎとにんにくチューブを炒め、色づいてきたら取り出す。
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3
1の鍋に水とマギーブイヨン、小口切りにしたねぎの青い部分を入れる。
血抜きを終えたレバーを再度洗い、鍋に入れる。
加熱しながらキッチンバサミでレバーを小さく切る。 -
4
レバーに火が通ったらボウルにあげ、ターナーやフライ返しなど先が固いものでつぶす。
(夜中に思いついて作ったのでフードプロセッサーは使えませんでした) -
5
ある程度つぶれたら2を加え、混ぜながらつぶす。
鍋に残ったスープを大さじ2加え、更に混ぜて、塩コショウを振って味を整える。
きっかけ
レバーペーストのレシピを見ていたら、茹でて作っている方がいて、茹でていいのなら煮てもいいのでは?と試してみました。
おいしくなるコツ
スープがかなり残ってしまったので、水300ccにマギーブイヨン1個でもよかったかもしれません。 玉ねぎはお好みで増やしても減らしてもいいと思います。
- レシピID:1580050660
- 公開日:2023/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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