主婦の知恵で作る鶏レバーペースト レシピ・作り方

主婦の知恵で作る鶏レバーペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
ショーコ1221
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時々食べたくなるレバーペーストを、一般的なくさみ取りの方法を試しながら作ってみました。

材料(4人分)

  • 若鶏肝 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 5cm
  • 500cc
  • マギーブイヨン 2個
  • ねぎの青いところ 二本
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 レバーは冷水でよく洗って筋や血の塊を取り除き、水に20分つけておく。
    (血抜きの方法は人それぞれでいいと思います、牛乳でなくてもできました)
  2. 2 熱した鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎとにんにくチューブを炒め、色づいてきたら取り出す。
  3. 3 1の鍋に水とマギーブイヨン、小口切りにしたねぎの青い部分を入れる。
    血抜きを終えたレバーを再度洗い、鍋に入れる。
    加熱しながらキッチンバサミでレバーを小さく切る。
  4. 4 レバーに火が通ったらボウルにあげ、ターナーやフライ返しなど先が固いものでつぶす。
    (夜中に思いついて作ったのでフードプロセッサーは使えませんでした)
  5. 5 ある程度つぶれたら2を加え、混ぜながらつぶす。
    鍋に残ったスープを大さじ2加え、更に混ぜて、塩コショウを振って味を整える。

きっかけ

レバーペーストのレシピを見ていたら、茹でて作っている方がいて、茹でていいのなら煮てもいいのでは?と試してみました。

おいしくなるコツ

スープがかなり残ってしまったので、水300ccにマギーブイヨン1個でもよかったかもしれません。 玉ねぎはお好みで増やしても減らしてもいいと思います。

  • レシピID:1580050660
  • 公開日:2023/07/19
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鶏レバー
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