【白ワインに合う】ヨーグルトで!カルボナーラポテト レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
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1
じゃがいも、玉ねぎを食べやすいサイズに切る。
- 2 じゃがいも、玉ねぎを電子レンジで「600W」で「10分」加熱する。(じゃがいもに串が通るくらい。玉ねぎがくたっとしてシャキシャキ食感が残るくらい)
-
3
ボウルに卵黄2個分、ヨーグルト100cc、粉チーズ大さじ2、塩小さじ1/4、黒胡椒適量を入れてよく混ぜる。ヨーグルトの酸味が気になる場合は、お好みでコンソメ顆粒やバターを加える。
- 4 【ヨーグルトの酸味を抑える方法】おすすめはカスピ海ヨーグルト。冷蔵保存でも日が経つと発酵が進み、酸味が増すので注意。小さじ1の蜂蜜、バニラアイスを足せば緩和可能。事前に加熱しても◎
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5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて弱火で熱し、潰したにんにくを入れて香りを出す。
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6
フライパンにベーコンを加えて焼き色がつくまで炒める。(ブロックベーコンでもスライスベーコンでもどちらでもよい)
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7
弱火のまま、フライパンにソースを加えて、ダマにならないようによく混ぜる。表面がふつふつとしたら火を止めて、余熱でとろとろになるまで混ぜる。
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8
じゃがいもと玉ねぎに、カルボナーラソースをかけて和え、パセリを振って完成!
きっかけ
カルボナーラ味のなにかを食べたくて…生クリームを使わずに節約したくて。自家製のヨーグルトを使えば、ヘルシーかな、と思って作ってみたら、ほどよい酸味!牛乳よりダマになりにくくて作りやすいです。ポテトサラダ感覚で、ワインと合わせるおつまみに◎
おいしくなるコツ
酸味控えめのカスピ海ヨーグルトを使うのがおすすめ。酸味が気になる場合はコンソメ顆粒を加えて。バターを加えてコクを出してもよし。
- レシピID:1580050196
- 公開日:2023/01/02
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