骨まで食べれるアジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

骨まで食べれるアジの南蛮漬け☆
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
安くて美味しい小アジの南蛮漬け!作りたてよりも1日冷蔵庫でねかせると味がなじみます!野菜と一緒に召し上がれ!

材料(3人分)

  • 小アジ 10~15匹
  • 玉ねぎ 半個
  • にんじん 3分の1本
  • 水菜 5分の1束
  • ★しょうゆ・酢 各大さじ4
  • ★みりん・砂糖 各大さじ3
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • 揚げ油 小アジがひたるくらい
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜はすべて細く切っておく。
  2. 2 1に★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 小アジはぜいごをとってビニールに入れ片栗粉をまぶしてフリフリする。小アジなので内臓はとらなくてOK。
  4. 4 揚げ油を170℃~180℃に熱し、3を揚げてゆく。
  5. 5 右の写真くらいになったらいったんパッドにあげてちょっと時間をおいてから二度揚げする。
  6. 6 揚げあがった小アジを2にひたす。写真のように一度野菜を端によせて★の調味料に小アジをひたす。その上から野菜を被せ30分~1時間味をなじませたら完成。

きっかけ

骨まで食べれそうなちょうどいいサイズ感と小アジをゲットしたので・・・。

おいしくなるコツ

2度揚げの際、「揚げすぎかな?」と思うくらい揚げてください。自分が思うところの20%増しくらいで。そうすると骨まで柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1580050043
  • 公開日:2022/10/17
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鯵の南蛮漬けあじ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ前日に作り置き
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