発酵塩柚子~♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子皮 80g
- 柚子果汁 80cc
- 塩 3g
作り方
- 1 柚子を綺麗に水洗いして水分を拭き取り。薄く皮を剥き、出来るだけ細い千切りにする。白い部分が混ざらない様に、皮に付いている場合は包丁で削ぎ取りる。
- 2 柚子を横半分に切り、果汁を絞る。
- 3 目の細かいザルで果汁を濾して、果肉・種と分ける。
- 4 果汁に塩を加えて良く混ぜ合わせる。
- 5 熱湯消毒した保存瓶に柚子皮を入れ、果汁・塩を注ぎ混ぜる。
- 6 日に2~3度混ぜ、常温で4~5日間発酵させる。
- 7 当初は3日間の発酵を予定していましたが、5日目で柚子皮が好みの固さに成りました。
- 8 塩と柚子だけで作った物なので、甘みは有りません。柚子の香りが強い一品です。
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- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料ゆず
tessy5
『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。
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焼肉や焼き魚等に添えて。サラダに混ぜても美味しく頂けます。