早くできる!塩麹⭐作り方 レシピ・作り方

早くできる!塩麹⭐作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
10日かかる塩麹を6〜10時間で作ります。
保温機器(ヨーグルトメーカーなど)で保温します。
出来上がり量280g

材料(作りやすい量人分)

  • ○米麹(乾燥) 100g
  • ○塩 30g
  • ○湯冷し 150cc(生麹の場合、100cc)
  • 保温機器(ヨーグルトメーカーなど)

作り方

  1. 1 耐熱容器や、スプーンを熱湯消毒しておく。
    米麹を一粒一粒よくほぐしておく。
  2. 2 耐熱容器に○を入れ混ぜ、蓋をセットし、60度、6時間の保温に設定する。
  3. 3 タイマーが切れたら、様子を見る。
    米麹のつぶが柔らかくなって、甘い香りがしたら完成です。
    まだ硬いようなら、時間を延長します。

きっかけ

塩麹を早く作りたかったから。

  • レシピID:1580045664
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹料理のちょいテク・裏技
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る