早くできる!塩麹⭐作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ○米麹(乾燥) 100g
- ○塩 30g
- ○湯冷し 150cc(生麹の場合、100cc)
- 保温機器(ヨーグルトメーカーなど)
作り方
-
1
耐熱容器や、スプーンを熱湯消毒しておく。
米麹を一粒一粒よくほぐしておく。 - 2 耐熱容器に○を入れ混ぜ、蓋をセットし、60度、6時間の保温に設定する。
-
3
タイマーが切れたら、様子を見る。
米麹のつぶが柔らかくなって、甘い香りがしたら完成です。
まだ硬いようなら、時間を延長します。
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保温機器(ヨーグルトメーカーなど)で保温します。
出来上がり量280g