圧力鍋で!おいしい蒸し大豆 レシピ・作り方

圧力鍋で!おいしい蒸し大豆
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
茹で大豆より、断然、甘くておいしい!
蒸し大豆が好きすぎて主食にしていました!
乾燥大豆200gから480gの蒸し大豆ができます。

材料(作りやすい量人分)

  • 乾大豆 200g
  • 圧力鍋、蒸し台、蒸し布

作り方

  1. 1 大豆を洗い、ひと晩から18時間、たっぷりの水に浸しておく。
    (浸水時間が少ないと固めになる)
  2. 2 圧力鍋に水を入れ蒸し台をおき、大豆を蒸し布に包みセットする。
    加圧時間は、
    固めは、加圧2分、10分放置
    やわらかめ、加圧5分、10分放置
    お好みの固さで…
  3. 3 蒸しあがったら、ざるに取り冷ます。
    我が家では、そのまま主食の代わりに食べることもあります。
    サラダやスープにも入れたり…
    冷凍しておくと便利。その時は1ヶ月以内で使って下さい

きっかけ

大豆をたくさんあったので

おいしくなるコツ

3ℓの電気圧力鍋を使いました。 大豆量は、鍋の上限メモリに従ってください。 固めに仕上げた方が、いろいろ展開できると思います。

  • レシピID:1580045552
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
大豆マクロビオティックベジタリアン低カロリー主食
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つくったよレポート(1件)

  • みちうさ
    みちうさ
    2021/06/08 18:08
    圧力鍋で!おいしい蒸し大豆
    硬めに茹でてみました。これからひじきと一緒に炊きます。圧力鍋だと簡単、時短で良いですね。

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