きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

きびなごの南蛮漬け
  • 約30分
keboo34
keboo34
お刺身用のきびなごで南蛮漬け。アジと違い、下処理が簡単です。

材料(3人人分)

  • きびなご(刺身用) 1P(30匹弱)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大1
  • サラダ油 フライパン1センチ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 4センチ
  • レモンの輪切り(あれば) 一切れ
  • *酢 100cc
  • *だし汁 100cc
  • *砂糖 大3
  • *醤油 大1
  • *輪切り唐辛子 1切れ

作り方

  1. 1 きびなごは流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。
  2. 2 ビニール袋にきびなごを入れ、小麦粉をふり入れよくまぶす。
  3. 3 鍋に*の材料を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら、火を止め容器に移し冷ます。
    スライスした玉ねぎと、千切りにした人参、レモン(あれば)を入れ和えておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を1センチ入れ、2のきびなごを揚げていく。(中火から弱中火で5~6分位)
  5. 5 あげたら、温かいうちに3の漬け汁に漬けていく。

きっかけ

アジよりお手軽に南蛮漬けを食べたかったので今回はきびなごで。

  • レシピID:1580044756
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け玉ねぎ
料理名
きびなごの南蛮漬け
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る