広島県の美酒鍋 レシピ・作り方

広島県の美酒鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
peacook
peacook
日本酒を煮汁に惜しみなく使った贅沢なお鍋です。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 白菜 7分の1個程
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2分の1本
  • ピーマン 2個
  • ニンニク 2かけ
  • 厚揚げ 1枚
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 大1
  • 煮汁
  • 日本酒 300ml程
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 豚バラを3等分・白菜・玉ねぎはザク切り、人参は輪切り、ピーマンは縦に4等分、ニンニクは薄切り、厚揚げは1枚を8等分に切ります。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひいてニンニクを加え弱火で香りを出します。香りが出たら、豚肉を入れて炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わったら、厚揚げ・野菜を全て入れて塩・コショウをします。
  4. 4 まずはお酒を100mlほど入れて中火で煮込み、野菜の水分がでてしんなりしたら塩コショウで味を整えていきます。
    様子を見ながら、お酒は足してください。

きっかけ

色々なお鍋が食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

日本酒を使ってください。

  • レシピID:1580044466
  • 公開日:2021/01/06
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