沖縄県産野菜♪シビランのお浸し レシピ・作り方

沖縄県産野菜♪シビランのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
yoshi*
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道の駅で買ったシビランを調理してみました♪

材料(2人分)

  • シビラン 50g
  • 麺つゆ(4倍) 大さじ3
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 【下茹で】
  • 鍋いっぱい
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に麺つゆ、水、みりんを入れ600w40秒レンジで加熱する。
    そのまま冷凍庫に入れ冷やす。
  2. 2 鍋に塩大さじ1を入れお湯を沸かす。
    沸騰したらシビランの茎から湯がく。熱くなければそのまま20秒茎のみ→葉まで全部
    2分ほど全体を下茹でする。
  3. 3 下茹で後、ボウルに氷水をはりシビランをいれて冷ます。
  4. 4 一口大のサイズにカットし、キッチンペーパーで絞り水気をとる。
    1の液に漬ける。

きっかけ

シビランを買ったので調理してみました♪

おいしくなるコツ

下茹で後、よく水気をとることで味がぼやけません。

  • レシピID:1580042935
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理
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