1からつくるズボラ麻婆豆腐 簡単☆節約 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ・牛豚肉 200g
- ・豆腐 230g
- ・ネギ 20g
- ・生姜 5g
- ・ニンニク 1片
- ・唐辛子(無くても可) 1本
- 〜〜〜◇タレ◇〜〜〜
- 醤油 大さじ1
- 味噌(赤・合わせが尚可) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 30ml
- 豆板醤(チューブタイプ) 2cm
- ※豆板醤はお好みで使用ください
- 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
- ・片栗粉(水溶き) 大さじ1〜2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩胡椒 少々
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水を切ってください。
- 2 ネギを細かく切ります。
- 3 にんにく、生姜をみじん切りにし、唐辛子は小さく輪切りにします。
- 4 タレの調味料を器に入れて混ぜておきます。
- 5 フライパンにごま油を入れた後、にんにく・生姜・唐辛子を投入し弱火で油に香りを移します。
- 6 ミンチを投入し、塩胡椒を少々加えます。火が通るまで中火〜強火で炒めます。
- 7 タレを投入し2〜3分程、ぐつぐつとしてきたところで豆腐を加えます。(まるごと入れちゃいます)
- 8 お箸で豆腐を少し大きめに切りながら、ひき肉としっかり絡めます。3分程ふつふつと煮焼きしていきます。
- 9 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。最後にネギを入れたら完成です!
きっかけ
中華がとても食べたくなり、一番に思いついたのが麻婆豆腐でした!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水分を切って入れてください。味が薄まりやすくなります。豆板醤や唐辛子を入れることでより辛さが増し美味しいです!辛いのが好きな方はお好みで追加するとより自分に合った麻婆豆腐になるかと思います!
- レシピID:1580041133
- 公開日:2020/06/04
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