ブリの塩麹焼き レシピ・作り方

ブリの塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
keboo34
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旨味がギュッと詰まった一品。ご飯やお酒が進むブリの塩麹焼き♪

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ(250g)
  • 塩麹 大さじ1強

作り方

  1. 1 ブリに塩麹を塗り、ラップに包む。(ジップロックなどでもOK)
    冷蔵庫で1時間以上置く。
  2. 2 余分な塩麹は除いて、魚焼きグリルに並べる。
    つけ焼きコース、中火で15分焼く。(魚の大きさで焼き時間は調整してください)
  3. 3 テフロン加工のフライパンで焼く時は、表面に焼き色がついたら、弱火~弱中火で3~4分、裏返して同様焼く。
    *塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して下さい。

きっかけ

天然ブリが特売していたので。

おいしくなるコツ

塩麹は1時間以上は置きたい。焼く時は魚を常温に戻しておいた方が、魚の中の方まで火が通りやすいと思います。

  • レシピID:1580040458
  • 公開日:2020/03/24
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ぶりの照り焼き塩麹ぶり
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