フードプロセッサーで簡単♪おせち『栗きんとん』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(皮を剥いた状態で) 中3個(400g)
- みりん+栗の甘露煮の漬け汁 200cc
- くちなしの実 2個
- 煮汁 大1~2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
さつま芋は厚めに皮を剥き、一口大に切った後、30分位水にさらしておく。
くちなしの実は割ってお茶パックに入れておく。 -
2
鍋に1のさつま芋とくちなしの実、芋が浸かるくらいの水を入れ、さつま芋に火が通るまで、弱火~中火で茹でる。(10分程度)
茹でたさつま芋は、ざるに上げる。(茹で汁は少量取っておく) - 3 フードプロセッサーに2で茹でたさつま芋、みりん+栗の甘露煮の漬け汁、塩、茹で汁を入れ、滑らかになるまで撹拌する。硬ければ、茹で汁を足して調整する。
- 4 3を鍋に移し、弱火で練り上げる。練り上がれば、栗を入れ仕上げる。
- 5 冷凍保存も可能です。
きっかけ
お正月が近づいてきたので。
おいしくなるコツ
さつま芋は茹でたら、ざるに上げる。フードプロセッサーにかける時、硬ければ、茹で汁を加えて調整する。
- レシピID:1580039395
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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yuaaママ2019/01/03 12:11美味しかったです(*^^*)