冷蔵庫にあるもので作った豚汁 レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので作った豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
ゴボウやこんにゃく、里芋が家に無かったので、冷蔵庫にある野菜と豚肉で簡単豚汁を作りました。下処理がいらない食材ばかりなので、すぐできます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に、白菜は幅3㎝位にざく切り、大根はいちょう切り、人参は半月切り、長ネギは輪切り、薄揚げは1×3㎝に、椎茸はスライスに切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。
  3. 3 火の通りにくい食材から、順に中火で軽く炒めていく。(大根、人参、白菜の白い部分→長ネギ、椎茸、薄揚げ。)
    ここでは白菜の緑の部分は入れない。
  4. 4 軽く炒めたら、水と顆粒だしを入れ蓋をして強火にする。
  5. 5 沸騰したらあくを取り、再度蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 6 白菜の緑の部分と麦味噌を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    器に盛り柚子ごしょうをお好みでのせる。

きっかけ

ガッツリしたお味噌汁を食べたかったので、豚肉を加えて豚汁にしました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身が多少あるものを使うとコクが出る。食べる時に柚子ごしょうを入れる。

  • レシピID:1580039357
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
冷蔵庫にあるもので作った豚汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る