冷蔵庫にあるもので作った豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に、白菜は幅3㎝位にざく切り、大根はいちょう切り、人参は半月切り、長ネギは輪切り、薄揚げは1×3㎝に、椎茸はスライスに切っておく。
- 2 鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。
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3
火の通りにくい食材から、順に中火で軽く炒めていく。(大根、人参、白菜の白い部分→長ネギ、椎茸、薄揚げ。)
ここでは白菜の緑の部分は入れない。 - 4 軽く炒めたら、水と顆粒だしを入れ蓋をして強火にする。
- 5 沸騰したらあくを取り、再度蓋をして弱火で10分煮る。
-
6
白菜の緑の部分と麦味噌を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
器に盛り柚子ごしょうをお好みでのせる。
きっかけ
ガッツリしたお味噌汁を食べたかったので、豚肉を加えて豚汁にしました。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が多少あるものを使うとコクが出る。食べる時に柚子ごしょうを入れる。
- レシピID:1580039357
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 冷蔵庫にあるもので作った豚汁
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