鳥団子鍋 レシピ・作り方

鳥団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
peacook
peacook
とりのお団子からも出汁がでておいしいですよ~♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 5~6枚
  • 油あげ 3枚
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1株
  • 大根 1/5本
  • 鶏挽肉 300g
  • 生姜 小1/2かけ
  • 鶏ひき肉に混ぜる醤油 小2
  • コンソメ 小1/2
  • だし汁 1000ml
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 【下準備】
    白菜は一口大・大根は半月切り・にんじんは輪切り・しめじは石づきを取ってバラバラにします。

    油あげは油抜きをして短冊切りにします。
  2. 2 お鍋にだし汁+みりん+酒+醤油を入れて温めていきます。

    そこに、大根・にんじん・白菜の芯の堅い部分を先に入れます。
  3. 3 ひき肉にすりおろした生姜、醤油、コンソメを入れてよく混ぜ合わせていきます。
  4. 4 お野菜が少し柔らかくなってきたら、しめじ・油あげ・白菜の葉の部分を入れて、
    鶏ひき肉をスプーンで成形してお鍋の中に落としていきます。
  5. 5 全ての具材に火が通ったら出来上がりです!!

きっかけ

お友達のおうちでいただいておいしかったので作りました♪♪

  • レシピID:1580037098
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2017/12/03 21:09
    鳥団子鍋
    とっても美味しくいただきました!鶏団子のダシがよく出ていましたよ~♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る