ズボラdeピリ辛☆赤魚の煮付け レシピ・作り方

ズボラdeピリ辛☆赤魚の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
にこにこたんたん
にこにこたんたん
普段の煮付けにちょっと変化をつけてみました♪全体的に甘めなので、子供でも食べられる辛さです。

材料(4人分)

  • 赤魚 4切れ
  • もやし 1袋
  • 1.5カップ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 生姜のしぼり汁(生姜の薄切りでもOK) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 赤魚に分量外のお酒をふりかけ2分ほどおく。(可能であれば飾り包丁で味を染みやすくしてください。)
  2. 2 お鍋に全ての調味料を入れて加熱。煮立ったら、赤魚を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3 お魚をお皿に盛り、残ったお鍋の煮汁でもやしを1分ほど強火で煮る。お魚に添えて完成!

きっかけ

ありきたりのメニューに変化をつけたくて家族好みのピリ辛にしてみました!

おいしくなるコツ

ズボラ料理なのでコツは不要。 辛さはお好みで調整してください。 しょうが汁も、息子が苦手なので少なめですが、好きな方はもう少し多くてもおいしいと思います♪

  • レシピID:1580036754
  • 公開日:2015/03/11
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カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚
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赤魚 煮付け 簡単 煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/04/16 13:42
    ズボラdeピリ辛☆赤魚の煮付け
    はじめまして(*^^*)
    とってもおいしくてご飯がすすみました♪ごちそうさまでした★

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