万能薬味☆山形の「だし」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 キュウリ、ナス、ミョウガ(○印)を5㎜角に切る。大葉は縦半分に切って横に千切り、生姜はみじん切りにする。
- 2 かつお節はレンジ強に10秒ほどかけて乾燥させ、冷めたら手でもんで細かくする。
- 3 ①の材料、昆布、●の材料をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 4 保存容器に入れて冷蔵、清潔なスプーンを使い、食事に使っている箸など入れなければ4日位は日持ちします。
- 5 豚の冷しゃぶにたっぷりのせると、あっさりしておいしい(^u^)。おすすめの食べ方です。
-
6
「だし」に納豆を混ぜたぶっかけそうめん。
(レシピID: 1580035520)
きっかけ
暑い日に何かさっぱりしたものが食べたくて、家に「だし」の材料がにそろっていたので作りました。 この材料に刻んだオクラを加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
暑い日に何かさっぱりしたものが食べたくて、家に「だし」の材料がにそろっていたので作りました。この材料に刻んだオクラを加えても美味しいです。 ●の材料の代わりに麺つゆを使うと、より手軽に作れます。
- レシピID:1580035535
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 万能調味料 山形のだし
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.20 16:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.06.13 14:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月17日(金)のPickupレシピコーナーに、raku0036さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪