とろけるレアチーズケーキ(18cm型用) レシピ・作り方

とろけるレアチーズケーキ(18cm型用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
raku0036
raku0036
サワークリームとヨーグルトを使った、ほどよい酸味とコクのレアチーズケーキ。しつこくないから暑い季節でも美味しく食べられます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ■底取れ型の底板をラップで包み、側面には薄くサラダ油を塗る。
    ■バターはレンジ強で20秒ほど加熱して溶かす。
    ■器に入れた牛乳に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
  2. 2 【ボトム】ビスケットをポリ袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕き、溶かしバターを加え、袋をもんでなじませる。
  3. 3 型の底に③を入れ、使ったポリ袋を裏返して中にマッシャーなどを入れて強く押しつけて台を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【チーズ生地】クリームチーズをレンジ強で30秒ほど加熱してゴムべらで練り、泡立て器に持ち替えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 ☆の材料を上から順番に加え、一種類入れる度になめらかになるまで混ぜる。※一度に全部入れるとダマになる。
  6. 6 ②のゼラチンを湯せんで溶かし、④に入れよく混ぜる。※ゼラチンは高温にすると固まらないので、レンジで溶かすときは短時間で。
  7. 7 冷やしておいた④の台の上に⑦の生地を流し、2時間以上冷やしてしっかり固める。
  8. 8 【はずす時】 型の周りを熱い蒸しタオルで包んで少し溶かし、底を押し上げてはずす。
  9. 9 そのままでもおいしいけど、自作の苺ソースをかけています。(レシピID: 1580035168)

きっかけ

サワークリームのさわやかな風味を生かしたしつこくないレアチーズケーキを作りたくて、配合をあれこれ工夫してこのレシピが出来ました。 あっさりだから食べ過ぎに注意。^^;

  • レシピID:1580035305
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ サワークリーム クリームチーズ ヨーグルト
料理名
レアチーズケーキ
raku0036
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る