とろけるレアチーズケーキ(18cm型用) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
【準備】
■底取れ型の底板をラップで包み、側面には薄くサラダ油を塗る。
■バターはレンジ強で20秒ほど加熱して溶かす。
■器に入れた牛乳に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。 - 2 【ボトム】ビスケットをポリ袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕き、溶かしバターを加え、袋をもんでなじませる。
- 3 型の底に③を入れ、使ったポリ袋を裏返して中にマッシャーなどを入れて強く押しつけて台を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 【チーズ生地】クリームチーズをレンジ強で30秒ほど加熱してゴムべらで練り、泡立て器に持ち替えてなめらかになるまで混ぜる。
- 5 ☆の材料を上から順番に加え、一種類入れる度になめらかになるまで混ぜる。※一度に全部入れるとダマになる。
- 6 ②のゼラチンを湯せんで溶かし、④に入れよく混ぜる。※ゼラチンは高温にすると固まらないので、レンジで溶かすときは短時間で。
- 7 冷やしておいた④の台の上に⑦の生地を流し、2時間以上冷やしてしっかり固める。
- 8 【はずす時】 型の周りを熱い蒸しタオルで包んで少し溶かし、底を押し上げてはずす。
- 9 そのままでもおいしいけど、自作の苺ソースをかけています。(レシピID: 1580035168)
きっかけ
サワークリームのさわやかな風味を生かしたしつこくないレアチーズケーキを作りたくて、配合をあれこれ工夫してこのレシピが出来ました。 あっさりだから食べ過ぎに注意。^^;
- レシピID:1580035305
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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