デリ風♪菜の花とたけのこのチーズサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 100g
- たけのこ(あく抜きしたもの) 100g
- 新たまねぎ 100g
- マヨネーズ 大さじ3~
- 粉チーズ 小さじ2
- ドライパセリ(またはパセリのみじん切り) 適宜
作り方
- 1 菜の花はさっと茹で3cm長さに切って冷まします。
- 2 たけのこは一口大に切ります。
- 3 新たまねぎは薄くスライスします。(水にさらさなくてもオーケー)
- 4 ボウルに1.2.3を入れて冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にマヨネーズ、粉チーズ小さじ1を入れてよく混ぜます。
- 5 器に盛り付け、残りの粉チーズ、ドライパセリを振ってできあがり。
きっかけ
旬の素材を組み合わせました。
おいしくなるコツ
新たまねぎは辛くないので水にさらしませんが、気になる方は水にさらしてよく水気を切って。 たけのこは生のものを茹でて使いましたが、なければ市販の水煮でも。 3のときしっかり冷やすとおいしいです。マヨネーズはお好みの量で。
- レシピID:1580035127
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のたけのこを茹でて使うとおいしいですが、市販の水煮でも。
粉チーズとパセリでぐっとおしゃれに。