シュウマイで簡単中華スープ レシピ・作り方

シュウマイで簡単中華スープ
igaiga8230
igaiga8230
冷凍保存しているものをそのまま使えるのでかなり便利レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスを太めの千切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、レタス・もやし・しめじをいれ、ひと煮立ちさせ、中華の素と塩コショウをし、シュウマイをいれる。
  3. 3 沸騰したら、溶き卵を回し入れ、ごま油を入れる。卵がふんわりしたらできあがり。
    味が薄かったら醤油を少々入れてもOK。

きっかけ

テレビで、冷凍シュウマイはレンジで解凍するとうまみが逃げる、というのを見て、そのままスープに入れるのを考えました。

おいしくなるコツ

シュウマイは安売りの時に大量買いし、小分けにして冷凍しておけば、お弁当に使えるし、こういうスープには解凍しなくてもそのまま使えるので便利です。

  • レシピID:1580034914
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/03/02 15:50
    シュウマイで簡単中華スープ
    もやしの代わりに、人参で作りました。シュウマイの旨みが加わって、簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る