春の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 使う材料↓
- 2 新じゃがはたわしで皮をこすり、半分に切って水にさらす。
- 3 玉ねぎは1㎝のクシ形に、生姜は千切りにする。
- 4 豚肉はひと口大に切る。
- 5 お鍋に油を熱し、生姜を中火で香りが出るまで炒める。
- 6 続いて玉ねぎを加えて炒める。
- 7 玉ねぎをザッと炒めたら、豚肉を加え炒める。
- 8 豚肉の色が変わるまで炒めたら、砂糖、醤油、日本酒各大さじ1ずつ加えて炒める。
- 9 お醤油のいい香りが立ってきたら水気を切ったじゃがいもを加え軽く炒め、残りの調味料(砂糖、日本酒、醤油)とだしを入れ軽く混ぜ合わせる。
- 10 落とし蓋をして中弱火で15分〜20分、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
- 11 じゃがいもに火が通っていたら落とし蓋を取り、煮汁を飛ばすように約10分煮る。
- 12 別のお鍋で水と塩少々とスジを取った絹さやを入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげ冷水で冷やした絹さやを千切りにして添える。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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