ねぎたっぷりすじ入りお好み焼き レシピ・作り方

ねぎたっぷりすじ入りお好み焼き
さくら428118
さくら428118
甘く炊いた牛すじ肉がおいしさの決め手です。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • 山芋 100g
  • だしの素 小さじ1
  • 600cc
  • ねぎ 5束
  • キャベツ 1/4
  • A 牛すじ肉 200g
  • A ちくわ 4本
  • A こんにゃく 1枚
  • A 砂糖 大さじ5
  • A 酒 100cc
  • A みりん 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ4
  • サラダ油 適宜
  • 豚バラスライス 200g
  • たまご 4個
  • イカ天かす 40g
  • やきそば麺 2玉
  • かつお粉 少々
  • とんかつソース 適宜
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 Aの材料を甘く炊いていきます。

    牛すじ肉は1.5cm角に切る。

    チクワ、こんにゃくは1cm角の大きさに切る。
  2. 2 1で切った牛すじ肉・チクワ・こんにゃくと、Aの調味料の内、砂糖・みりん・酒を鍋に入れ、中火で10分煮る。
  3. 3 2にしょうゆをいれ、弱火で30分煮る。

    これで、牛すじ肉の甘煮は出来上がりです。
  4. 4 お好み焼きの具材を切っていきます。

    ねぎは小口に、キャベツはスライサーを使って千切りにする。
  5. 5 お好み焼きの生地を作ります。

    大き目のボールに、小麦粉・だしの素・水をいれ、泡立て器で混ぜ合わせる。目安はクレープの生地くらいの濃度。
  6. 6 5にすりおろした、山芋を加え、さらに混ぜ合わせる。

    生地もこれで出来上がりです。

    これから焼いていきます。
  7. 7 ホットプレートを230度に暖める。

    温まったら、薄くサラダ油をひく。
  8. 8 ホットプレートに、6の生地をクレープを焼くように薄く延ばすように入れる。
  9. 9 生地の上に、ねぎ・キャベツ・牛すじの甘煮・豚スライス・粉かつおを順に乗せていく。
  10. 10 9の上に、やきそば麺をドーナツ状に乗せて、ドーナツの中心部分に玉子を割りいれる。

    上から薄く生地を掛け焼けるのを待つ。
  11. 11 底の生地の様子を見ながら、少し焦げ目が出来てきたら、裏返す。

    裏返したら、少し上から押さえながら(押さえすぎないように)焼く。
  12. 12 裏返して底になった面が、焦げて、やきそば麺が固まってきたら、再度裏返して、ソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

庭の畑でねぎが沢山収穫できたので、つくりました。

おいしくなるコツ

出来上がりに、青海苔をかけてもおいしいし、彩りも良いですよ。

  • レシピID:1580029057
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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