ねぎたっぷりすじ入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
Aの材料を甘く炊いていきます。
牛すじ肉は1.5cm角に切る。
チクワ、こんにゃくは1cm角の大きさに切る。 - 2 1で切った牛すじ肉・チクワ・こんにゃくと、Aの調味料の内、砂糖・みりん・酒を鍋に入れ、中火で10分煮る。
-
3
2にしょうゆをいれ、弱火で30分煮る。
これで、牛すじ肉の甘煮は出来上がりです。 -
4
お好み焼きの具材を切っていきます。
ねぎは小口に、キャベツはスライサーを使って千切りにする。 -
5
お好み焼きの生地を作ります。
大き目のボールに、小麦粉・だしの素・水をいれ、泡立て器で混ぜ合わせる。目安はクレープの生地くらいの濃度。 -
6
5にすりおろした、山芋を加え、さらに混ぜ合わせる。
生地もこれで出来上がりです。
これから焼いていきます。 -
7
ホットプレートを230度に暖める。
温まったら、薄くサラダ油をひく。 - 8 ホットプレートに、6の生地をクレープを焼くように薄く延ばすように入れる。
- 9 生地の上に、ねぎ・キャベツ・牛すじの甘煮・豚スライス・粉かつおを順に乗せていく。
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10
9の上に、やきそば麺をドーナツ状に乗せて、ドーナツの中心部分に玉子を割りいれる。
上から薄く生地を掛け焼けるのを待つ。 -
11
底の生地の様子を見ながら、少し焦げ目が出来てきたら、裏返す。
裏返したら、少し上から押さえながら(押さえすぎないように)焼く。 - 12 裏返して底になった面が、焦げて、やきそば麺が固まってきたら、再度裏返して、ソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
庭の畑でねぎが沢山収穫できたので、つくりました。
おいしくなるコツ
出来上がりに、青海苔をかけてもおいしいし、彩りも良いですよ。
- レシピID:1580029057
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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