西京味噌無しでもぶりの西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身 2枚
- 野菜(人参・山芋等) 適量
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 味噌・酒・みりんをよく混ぜる。
- 2 野菜を輪切り等一口大に切る。
- 3 ブリと野菜に1の味噌をまんべんなく塗る。
- 4 2~3日漬け込む。
-
5
味噌をきれいにふき取り、フライパンに少量の油を熱し、焼く。
完全に火を通すため、焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。 - 6 野菜と一緒にお皿に盛ってできあがり。
きっかけ
西京焼きが好きで、何回か作って、西京みそなしで近づけてみました。
おいしくなるコツ
味噌につけたまま冷凍してもいけます。白身魚なら何にでも合うかも!
- レシピID:1580022647
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 西京焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チェルシィ〜2014/06/16 14:33美味しくいただきました♪(´ε` )
またよろしくお願いいたします