赤毛のアンの作者のレモンパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(21cm丸型人分)
- 薄力粉 160g
- (無塩)バター 70g
- 冷水 大匙2-3
- レモン汁 100cc
- コーンスターチ 大匙3
- 熱湯 270cc
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 50g
- (無塩)バター 40g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 90g
- レモン汁 少々
作り方
-
1
パイ皮
材料をまとめてパイ皿に押し付けて190度で20分。薄く色づくまで焼く(お好みでレモン皮のすりおろしを加えてもいい) -
2
フィリング
皮を焼いている間に鍋にコーンスターチとレモンを入れ熱湯を少しずつ混ぜて、火にかける。弱火でかき混ぜながらもったりするまで混ぜる。 - 3 鍋を火からおろして卵黄グラニュー糖、バターを混ぜ、また火にかけてかきまぜながらふつふついうまで煮詰める
-
4
メレンゲ
鍋の粗熱が取れる間に卵白を泡立てグラニュー糖とレモン汁少々を加える。つやが出て角が立つまでしっかり泡立てる。 - 5 焼けた皮にフィリングを載せ、その上にメレンゲを載せて160度で20-30分メレンゲに薄く色がつくまで焼く。
きっかけ
昔あったレモンパイの美味しいお店の味を再現したくていろいろなレシピを試してみました。モンゴメリのレシピが一番酸味が強くておいしかったのですが大型で甘味も強く、砂糖とサイズを減らしました。アンのシリーズのどこに出てきたかは覚えがありません。
おいしくなるコツ
メレンゲにもレモンの風味をつけることがポイントです。3段階で面倒なようだけれど、同時進行できるし、難しい作業はないので簡単です。
- レシピID:1580021495
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- レモンメレンゲパイ
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Barnaby2013/04/08 22:29今までメレンゲは、なかなか手を出せたなかったのですが、挑戦してみました。口どけ感がたまらないですね~