もったいない☆大根の葉とわらさのポカポカ雑炊 レシピ・作り方

もったいない☆大根の葉とわらさのポカポカ雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
捨ててしまいがちな大根の葉を活用!また生姜が入っているので寒い時にGOOD!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わらさ以外の食材は1cm程度のさいの目状、または長さにカットする。まいたけは手で千切る。
  2. 2 わらさは一口大にカットしておく。
  3. 3 火の通りにくい大根、ニンジンから鍋に入れ、その上からその他の食材を全て入れ、水、醤油、生姜をいれる。
  4. 4 蓋をして中火で火に掛け、沸騰したら弱火にして味が染みこむまで5分程度煮込む。
  5. 5 味がしみこんだら具材を混ぜるようにして軽く混ぜて完成!

きっかけ

立派な大根の葉っぱの付いている大根を買いました♪栄養もあるので葉も大切に食べようと思い、寒くなってきたのもあって鍋にしました♪

おいしくなるコツ

生姜醤油味なのでちょっとクセのある魚にGOOD!

  • レシピID:1580012564
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
もったいない、大根の葉、大根 鍋、雑炊、米、ダイエット ヘルシー、野菜たっぷり 一人、ポカポカ
料理名
大根の葉 わらさ 生姜 醤油 雑炊
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る