オレンジ風味のホットワイン レシピ・作り方

オレンジ風味のホットワイン
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
ホットワインよりアルコールは低くなり、ほわっと温まるのは同じ。スパイスはホットワイン用のティーバッグ型のものでも、チャイミックスでも。グリューワインという手も。

材料(1人分)

  • 元から作る場合 赤ワイン 100cc
  • オレンジジュース 50cc
  • シナモンスティック 1/2
  • ショウガスライス 1切れ
  • クローブ 2粒
  • カルダモン(砕いて) 2粒

作り方

  1. 1 スパイスを赤ワインに漬けて半日くらいおきます。
  2. 2 ワインとジュースを混ぜてチン。

きっかけ

ホットワインを作ろうとして、辛口のワインだったので甘みを加えようと、オレンジジュースを入れてみました。思いのほかおいしかったので投稿しました。

おいしくなるコツ

ワインの甘さによってオレンジジュースの量を加減してください。買ってみたもののあまりおいしくなかったワインがよみがえります。スパイスは市販のティーバッグやチャイミックスで代替できます。グリューワインを使えばもっと簡単。

  • レシピID:1580002467
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
ホットワイン
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る