もったいない料理☆たっぷり野菜の焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは乱切り。白菜、青梗菜は2cm程度の長さにカット。たまねぎは厚めの輪切り。ピーマンは適当なサイズ。ぶなシメジはヘタをとり、適当なサイズに手で千切る。
- 2 大根の葉っぱも2cm程度の長さにカット。豚の切り落としはサイズが大きければお好みでカット。たまねぎは厚めの輪切り。
- 3 フライパンに豚肉、たまねぎから入れ炒める。豚肉に有る程度火が通ったらそのほかの野菜を入れて炒める。下味として軽く塩コショウを振る。
- 4 ある程度しんなりしてきたら、麺をほぐしながら入れて少量の水をお好みで加えて混ぜながら炒める。
-
5
粉末ソースを加え、味が均一になるように炒める。
これで完成です♪
きっかけ
大根の葉っぱやキャベツの外葉・・・以外に捨ててしまう人が多いですがもったいないっ!!私は生産者の方に感謝をこめるのと節約でいつも色々な料理に使っています♪今回は、大根の葉っぱとキャベツの外葉をメインに焼きそばを作って見ました!クセも無いし♪
おいしくなるコツ
キャベツの外葉はちょっと青臭いので野菜が嫌いな人やお子様には味の少し濃い焼きそば等で食べるのがGOODです♪大根の葉っぱも加熱するとしゃきしゃきとした食感で美味しいですよ♪捨てるのはもったいないです♪
- レシピID:1580002224
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- もったいない野菜 焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2022/07/08 09:06野菜たっぷりで美味しかったです!
ご馳走様でした^ ^