常備すれば応用自在 牛肉の甘辛しょうが風味 レシピ・作り方

常備すれば応用自在 牛肉の甘辛しょうが風味
  • 5分以内
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
軽く煮て、ご飯のおかず、卵の黄身とご飯にのせてどんぶり物、しっかり煮詰めてお弁当のおかず、酒の肴、玉子焼きに巻き込む、とろろの下に敷くなど、応用範囲が広いです。

材料(2-3人分)

  • 牛コマ 200g
  • ショウガスライス 2-3マイ
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 調味料に水半カップを加え、煮立ててから牛肉をいれほぐすようにして煮る。これでおかずになる。ご飯に載せて生卵を真ん中におけばどんぶりが。ジャガイモをいれれば肉じゃが。
  2. 2 煮汁がなくなるまで絡めるように煮る。
    お弁当のおかずや肴に。おにぎりの芯にする、
    玉子焼きに巻き込む、とろろの下敷きにするのもおいしいです。

きっかけ

子供のころのお弁当のおかずでした。息子のお弁当にもよく作りましたが、お弁当を卒業した今も、便利なのでよく作ります。セールのお肉で十分です。

おいしくなるコツ

つやよく仕上げたいときは、みりんを少々加えます。こってり煮しめた翌日用のほうがうちでは人気があります。

  • レシピID:1580001816
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の煮物
ぷーすけぷんぷん
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