常備すれば応用自在 牛肉の甘辛しょうが風味 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2-3人分)
- 牛コマ 200g
- ショウガスライス 2-3マイ
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙2
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 調味料に水半カップを加え、煮立ててから牛肉をいれほぐすようにして煮る。これでおかずになる。ご飯に載せて生卵を真ん中におけばどんぶりが。ジャガイモをいれれば肉じゃが。
-
2
煮汁がなくなるまで絡めるように煮る。
お弁当のおかずや肴に。おにぎりの芯にする、
玉子焼きに巻き込む、とろろの下敷きにするのもおいしいです。
きっかけ
子供のころのお弁当のおかずでした。息子のお弁当にもよく作りましたが、お弁当を卒業した今も、便利なのでよく作ります。セールのお肉で十分です。
おいしくなるコツ
つやよく仕上げたいときは、みりんを少々加えます。こってり煮しめた翌日用のほうがうちでは人気があります。
- レシピID:1580001816
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません