シソ梅干を食べて残ったシソのゆかり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無添加のしそ梅干に入っている紫蘇の葉 杯1杯くらい
作り方
- 1 あまった紫蘇をお皿に入れて塩が浮いてくるまで日の当たる場所で干す。風がなければ室外のほうがよいが室内でも十分。2-3日。
- 2 水分がたれなくなったら笊にいれてカラカラになるまで日があたり風のないところで干す。この段階では軽くなっているのでふきとんでしまうので、室内窓際がよい。2-3日。
- 3 からからにかわいたものを乾いた広いまないたの上で細かく刻む。結構飛び散るので、幅広のまな板がよい。
きっかけ
紫蘇漬けの梅干を食べ終わって残ってしまった赤紫蘇がもったいないなあと思いました
おいしくなるコツ
これは自家製のしそ梅干で作りました。市販のものを使うなら、無添加のものを。干すと塩分が凝縮されるので、辛すぎたらごまなどを混ぜてもおいしいと思います。
- レシピID:1580001106
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ふりかけ
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